El ceno’ dell’ultimo de l’anno

Posted by

Ade’ basta! Parlamo, anzi sparlamo de ‘sti rinomati, spettacolari, affascinanti, ridondanti, mirabolanti, pantagruelici cenoni. Ve troverò d’accordo che bisogna pià lezioni in apposite particolari scòle per traduce quello che c’è scritto intei vari menù. Lasciamo perde i prezzi, un po’ per le svariate saccocce, ma almeno fatece capì quello che magnamo!!Sentì questa: sformatino di riso di venere -attenzio’- mantecato con brunoise de carote. Io, che pensavo de esse avanti, non ero ‘ndato oltre le carote alla julien… Ce n’ho n’antra: spinosini omega 3 in salsa del pescatore. Bisogna andà su wikipedia! E che dire delle.. delizie dell’ orto? Al 31 de dicembre? Vojo conosce el cuntadì de st’ orto! Attenzio’ signori mii perchè quando me purtè in tavola i famigerati astici del Maine vojo vede el passaporto perchè a me chi me’l dice che non vienene da Fosso Cunochio? Un astice, po’, che in vita sua se duvria esse comportato male perchè te’l servene cu’ le lenticchie stufate al lemongras! Io, capirai, pensavo che el lemongras serviva pe’ lavà i piatti?! A me tutti ‘sti paruloni me puzzane de brugiato….. Sentì st’ altra: trancio di muggine reale in mantello di prosciutto rustico.(?) M’ immagino un ricercatissimo pesce di sangue blu, freddoloso, ricoperto da ‘na fetta de prosciutto de un maiale che dava poga confidenza. Andamo in chiusura con: tartellette di frutta e salsa al caffè. Fortuna che alla fine non manca panettò e un schiantì de turrò sennò cosa ne sai cosa avemi buttato giù!
Ade’ ve riassumo brevemente: Una scucchiarata de riso co’ le carote a dadini; tajatele fine fine al sugo de pesce; un piattì de verdure gratinate; un trancettì de astice che pole venì anche dall’ isola de Pasqua tanto c’ hanne tutti lo stesso sapore. Sfido chiunque de voialtri chi me sapeva che el lemongras è…….. l’ erba cipollina! Ora è rimasto de sapè della muggine: Devoto Oli: un volgarissimo, ma magari non per questo meno bòno, cefalo. Questo è quello che raccunterè ai nipoti un domani del vostro ricercatissimo cenò de capodanno. Le tartellette de frutta, siccome me so’ stufato, andevelo a cercà voialtri cos’ enne. Chi va a un cenò a buffet c’è l’ obbligo dei parastinchi, ginocchiere, paradenti, gomitiere caschetto protettivo… sennò sai che gastigo!
BUON 2016 A TUTTI NOI (Stefano Ranucci)

Leave a Reply