S’adatta al suo contenitore, non ha colore, ma ha sia odore che sapore. Lo hanno imparato anche alcuni bambini delle scuole primarie di Ancona durante una serie di laboratori didattici a cura di Fosforo, la festa della scienza di Senigallia in collaborazione con Multiservizi, nella Giornata Mondiale dell’acqua, assaggiando vari tipi di questo bene tanto scontato, quanto fondamentale per la nostra sopravvivenza. Il 22 marzo diventa allora un momento di riflessione sull’importanza dell’acqua intesa come vita, ma anche sui rischi che derivano dal suo spreco.
In questo senso l’Università Politecnica delle Marche propone i suoi studi sulle microplastiche.Nelle reti idriche marchigiane dei comuni capoluogo di provincia si perde in media un litro d’acqua su quattro (24 per cento). A sottolinearlo è la Coldiretti regionale, sulla base degli ultimi dati Istat. Una situazione che occorre affrontare per assicurare una corretta gestione della risorsa idrica. Servirebbero interventi di manutenzione, risparmio, recupero e riciclaggio delle acque, campagne di informazione ed educazione sull’uso corretto dell’acqua, un impegno per la diffusione di sistemi di irrigazione a basso consumo, ma anche ricerca e innovazione per lo sviluppo di coltivazioni a basso fabbisogno idrico.
Fonte EtvMarche